Ensayo: Poder germinativo de semillas de lechuga
Inicio: 19/10/2012 - 17 hs
Finalización: 22/10/2012 – 18:30 hs.
Objetivo: Verificar el poder germinativo.
Materiales:
- Agua destilada
- Bandejas con tapa bisagra servilletas de papel
- Lupa
- Pinza
- Pizeta
- Semillas de lactuca sativa (lechuga)
Objetivo: Verificar el poder germinativo.
Materiales:
- Agua destilada
- Bandejas con tapa bisagra servilletas de papel
- Lupa
- Pinza
- Pizeta
- Semillas de lactuca sativa (lechuga)
Fundamento teórico
Una semilla contiene en su interior el embrión que es el esbozo de la futura planta. Ese embrión se mantiene con vida durante un lapso variable según la especie de planta, que varia desde unos pocos días hasta 200 años como máximo.
El embrión permanece en un estado latente, y en este estado el consumo de oxígeno y de alimento es reducido al mínimo. La semilla ha germinado cuando este embrión latente reanuda su crecimiento rápido. Este pasaje a crecimiento rápido y activo es favorecido por factores como el agua, oxígeno y una temperatura determinada.
Lactuca sativa, la lechuga, es una planta propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.
La lechuga soporta peor las temperaturas elevadas que las bajas. Como temperatura máxima tendría los 30 °C y como mínima puede soportar hasta –6 °C.
Una semilla contiene en su interior el embrión que es el esbozo de la futura planta. Ese embrión se mantiene con vida durante un lapso variable según la especie de planta, que varia desde unos pocos días hasta 200 años como máximo.
El embrión permanece en un estado latente, y en este estado el consumo de oxígeno y de alimento es reducido al mínimo. La semilla ha germinado cuando este embrión latente reanuda su crecimiento rápido. Este pasaje a crecimiento rápido y activo es favorecido por factores como el agua, oxígeno y una temperatura determinada.
Lactuca sativa, la lechuga, es una planta propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.
La lechuga soporta peor las temperaturas elevadas que las bajas. Como temperatura máxima tendría los 30 °C y como mínima puede soportar hasta –6 °C.
Para su cultivo, la humedad relativa conveniente es del 60 al 80%. Prefiere suelos ligeros, arenoso-limosos y con buen drenaje. El pH óptimo se sitúa entre 6,7 y 7,4.
Esta planta es muy exigente en potasio y al consumir más potasio va a absorber más magnesio, por lo que es necesario equilibrar esta posible carencia al abonar el cultivo. También es muy exigente en molibdeno durante la primera etapa del desarrollo.
El poder germinativo de la semilla es la relación entre la cantidad de semillas germinadas y la cantidad de semillas analizadas a una temperatura de 24°C con humedad suficiente.
Para
verificar un buen poder germinativo se debe obtener un 90% aproximadamente.
Procedimiento
1. Se seleccionan 50 semillas de lechuga.
3. Se disponen de manera espaciada las semillas elegidas en la bandeja.
4. Se cubren las semillas con servilletas de papel también humedecidas con agua destilada.
6. Se resguarda la caja de la luz en una habitación oscura.
7. Se deja germinar por 72 hs. aproximadamente.
Resultados obtenidos
Como resultado de este ensayo, 49 de las 50 semillas en estudio germinaron. Es decir:
Lo que verifica que las semillas
poseen un muy buen poder germinativo.
- Zarzur, Pedro. Biología 1. Escuelas de educación técnica. Editorial Plus Ultra. Cuarta edición. 1981.
- http://www.abulac.es/articulo%204.htm
- http://www2.ine.gob.mx/publicaciones/libros/573/cap4.pdf
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